当前位置:首页>>学会论文
以刑事设施中的处遇为中心的日本触法精神障碍者 处遇制度
时间:2010-07-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

以刑事设施中的处遇为中心的

日本触法精神障碍者[]处遇制度

佐藤诚(北九州医疗监狱)

 

1部分:日本触法精神障碍者处遇概要

首先,向大家介绍作为日本触法精神障碍者社会内治疗制度的强制住院制度和2003年根据新法引进的也称为“治疗处分”的治疗处遇制度。其次,介绍一下触法精神障碍者犯罪的实态。最后,介绍一下监狱内的整体处遇体制。

在第2部分,向大家汇报一下作为精神障碍服刑人员处遇专门设施的北九州医疗监狱的状况。

由于日本采用责任主义原则,故刑法第39条规定,心神丧失者的行为,不予处罚。心神耗弱者的行为,减轻处罚。因此,检察官根据侦查结果认定犯罪嫌疑人是心神丧失者时,将作出不起诉决定;法院根据审理的结果,认定被告人属于心神丧失者时,将宣判其为无罪。另外,检察院、法院对心神耗弱者的处理也一定是不起诉决定或者减轻刑罚。其结果就是,对不需服刑的触法精神障碍者的处遇将根据《关于精神卫生和精神障碍者福利的法律》(以下简称《精神卫生福利法》)的规定,不经患者同意直接强制其入住到普通精神病院进行治疗。另外,精神卫生福利法规定,对由于精神障碍而有自残和他害之虞的精神障碍者,警官负有通报都、道、府、县知事的义务。据说精神障碍者出现违法行为时,不被检察院移送起诉就被采取强制住院措施的情况也比较多。并且,根据精神卫生福利法第26条的规定,按照矫正设施行政长官向知事的通报,有自残伤人之虞的精神障碍释放、出狱者也将被采取强制住院措施。强制住院和解除措施均需由拥有一定资格的精神卫生指定医生予以决定,现实中的日本,相当多的触法精神障碍者在刑事设施的拘留所、监狱以外的普通精神病院中,以治疗为目的,被作为强制住院患者而予以收容。60年代,70年代的强制住院患者约67万人,1985年约3万人,2002年为2767人。

但是,精神病院的开放化和精神医疗的地域医疗化正成为精神科医疗的主流趋势,被强制住院的触法精神障碍者在医院里引发的问题行为已成为医院的重大负担。有报告指出,由于普通医院关于精神障碍者各种人格障碍的治疗体制并不完善,发生过出院后再次触犯法律、威胁公共安全的事例。其结果导致了社会对精神障碍者和精神科医疗的误解。

2001年大阪市发生的精神障碍者实施的杀害8名学童的重大杀人案件为开端,为保障触法精神障碍者的治疗和公共安全,社会强烈要求制定新的触法精神障碍者处遇制度。2003年,国会通过并颁布了与以前的强制住院制度相并存的《关于对心神丧失等状态下实施他害行为的人进行医疗和观察等的法律》(以下称为《医疗观察法案》)。该法案规定,在心神丧失等状态下,有杀人等6种重大伤害行为的精神障碍者,将经过重新精神鉴定的审判程序后,在指定医疗机构接受治疗。因国家对指定医疗机构投入了巨额的预算及大量职员,由多种职业人员共同承担责任的,进行高质量的作业疗法、行动疗法等各种精神疗法成为可能。为了使法院裁定出院后的精神障碍者能够顺利回归社会,在法务省管辖的各地保护观察所也设置了被称为重返社会辅导官的新官职。上述危险性精神障碍者住院、出院裁定的法律程序建构以及出院后的过程观察和援助体制,在日本是划时代的事件。另外,真正引进对危险人群的处遇所必须的数据统计的风险评价和风险管理方法,在此也应特别提及。法律的实施和指定医院内及出院后的治疗实际成果,能否达到日本精神科诊疗的全部治疗效果,对此,相关人士予以期待。

1、精神障碍者的犯罪件数

2005年因触犯普通刑法而被提起公诉的38.6955万嫌疑人中,患有精神分裂症、中毒性精神病、智障、精神病质以及其他精神疾病的为962人,疑似精神障碍者为1,449人。

 

 

 

 

 

 

1显示根据罪名分别提起公诉的人员。(2006年犯罪白皮书)

1

罪名

总数

杀人

强盗

伤害?

暴行

胁迫

强奸?强制猥亵等

放火

盗窃?欺诈?侵占

其他

起诉人员总数(A)精神障碍者等(B

精神障碍者

疑似精神障碍者

B/A(%)

386,955

2,411

962

1,449

0.6