中国法学会犯罪学研究会
 
当前位置:首页>>学会概况
学会简介
时间:2010-07-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   中国犯罪学学会是一个全国性的群众学术团体,成立于1992年,目前全国会员2400多人。中国犯罪学学会由最高人民检察院主管,同时接受中国法学会的管理、监督和业务指导。学会挂靠在国家检察官学院。学会设有秘书处、学术部、联络部、外事部等办事机构。同时,学会下设预防犯罪专业委员会、犯罪对策专业委员会、罪犯矫正专业委员会、预防职务犯罪专业委员会和犯罪被害人学专业委员会五个二级学术研究机构。

   中国犯罪学学会自成立以来,围绕国家经济和政治大局,针对如何维护国家长治久安及犯罪的热点问题已连续举办了二十届全国性学术研讨会和十几次专题研讨会,为国家预防和惩治犯罪提出了许多积极的富有成效的对策和建议。积极参与《预防未成年人犯罪法》、《未成年人权益保护法》等立法工作,以多种形式促成犯罪学研究成果的转化。加强犯罪学基础理论研究和学科建设,组织出版了《犯罪学大辞书》和犯罪学基础理论系列丛书,使犯罪学成为一个独立的重要法学学科。编辑出版了《犯罪学论丛》学术性刊物,成为犯罪学研究成果展示的重要窗口。广泛开展对外学术交流,先后与国际犯罪学会、亚洲犯罪学学会、澳大利亚犯罪学会、日中刑事法研究会、台湾地区犯罪学研究会等学术组织建立了合作与交流关系,与台湾地区韩忠谟教授法学基金会组织了四届“两岸四地”犯罪学暨犯罪侦查学术研讨会。

   中国政法大学资深教授王牧先生学会的名誉会长中国人民大学法学院教授王作富先生、北京大学法学院教授储槐植先生、北京师范大学法学院院长卢建平教授等知名法学家学会高级学术顾问。国家检察官学院院长黄河为现任会长。

友情链接:
 
中国犯罪学学会 中国法学会犯罪学研究会版权所有
技术支持:正义网