当前位置:首页>>关于会员
会员管理办法
时间:2010-07-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   第一条 为进一步加强会员的管理工作,密切与会员的联系,充分发挥广大会员在繁荣犯罪学研究,推进依法治国进程中的作用,依据《中国犯罪学学会章程》,制定本办法。

  第二条 本会会员分个人会员和团体会员。

  第三条 个人入会条件。

  凡是拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规,赞成本会章程,符合下列条件之一者,均可申请入会:

  (一)具有大学专科法学专业以上学历,从事有关治理与预防犯罪工作,并在犯罪学研究方面具有一定成果的;

  (二)具有大学本科以上学历,从事犯罪学研究、教学工作具有中级以上专业技术职称。

  第四条 个人入会程序。

  符合上述条件之一的人员,经本会会员一人介绍,向本会提出申请,在网站上下载并按照要求填写《中国犯罪学会入会申请表》,加盖单位公章。

  学会秘书处每季度对入会申请集中审核,符合入会条件的,呈报会长会议批准;经批准入会的,颁发《中国犯罪学学会入会通知书》和《中国犯罪学学会会员证》,并以适当方式公告。

  第五条 团体入会条件。

  凡是拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规,赞成本会章程的地方犯罪学会、法学教学科研团体以及法律实际部门,均可申请加入本会。

  第六条 团体入会程序。

  (一)填写《中国犯罪学学会入会申请书》,法人代表签字,单位加盖公章。

  (二)学会主管部门(秘书处)对入会申请审核后,符合入会条件的,呈报会长会议批准;

  (三)批准入会的,由本会主管部门核发《中国犯罪学学会入会批准书》,颁发《中国犯罪学学会团体会员证》。

  第七条 会员的权利和义务。

  会员在会内有表决权、选举权和被选举权;参加本会及相关学科(专业、专门)研究会组织的学术活动和其他活动;利用本会的网站、图书资料和出版物,获得本会编印的资料;对本会的工作进行监督,提出意见和批评。

  个人会员必须遵守本会章程,执行本会决议;承担本会委托的工作;提供研究成果;缴纳会费。

  第八条 会员自愿退会时,须书面报告本会,即为退会。会员有严重违法行为,经本会批准,取消其会员资格。

  第九条 会员不执行本会决议,或连续三年不参加本会组织的活动,不完成本会委托的工作,不缴纳会费,视为自动退会。

  第十条 会员的入会和退会实行公告制度。每年在学会网站上公告入会和退会会员的姓名、单位及会员证号。

  第十一条 学会秘书处负责会员的管理和联络工作。在会员比较集中的地区设立会员联络组或联络员。团体会员设联络员,加强同会员的联系,负责会员与本会的联系。

  第十二条 会员个人的基本情况有变更或有新的学术研究成果,应以适当的方式告知本会秘书处。

  第十三条 本会充分利用网站、图书、报刊、音像资料等手段,为会员提供本会的活动信息和犯罪学研究动态方面的服务。

  第十四条 本会不定期地召开联络员或部分会员代表座谈会,总结工作,交流经验,听取各方面对会员工作的意见和建议。

  第十五条 对会员的科研成果,本会将择优在内部刊物上登载,并向有关学术刊物推荐。

  第十六条 本会每五年组织一次评选犯罪学优秀科研成果活动,表彰和鼓励在犯罪学研究和法律实践工作中取得优异成绩的会员。

  第十七条 不得以中国犯罪学学会会员的名义,发表违反国家宪法和法律的言论,不得做违反本会章程的事。违者经核实后,本会将予以批评或警告;情节严重者,取消其会员资格。

  第十八条 本办法自会长会议通过后生效。 本办法由本会秘书处解释。

相关机构
中央政法委
最高人民检察院
最高人民法院
公安部
司法部
中国法学会
国家法官学院
中国法学创新网
法学院校
北京大学法学院
北京师范大学法学院
吉林大学法学院
西南政法大学
新疆警察学院
清华大学法学院
中国政法大学
武汉大学法学院
上海政法学院
中国社科院法学所
中国人民大学法学院
中国人民公安大学
华东政法大学
天津工业大学法学院
上海社科院法学所
新闻媒体
正义网
人民网
新华网
法制网
国外网站
亚洲犯罪学学会
国际犯罪学学会