当前位置:首页>>专业委员会建设
第五届“中欧刑事法国际论坛”在沪召开
时间:2018-11-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    1116日至1117日,由上海社会科学院、华东政法大学联合主办的第五届中欧国际论坛在上海召开。本届论坛为期两天,以“转型国家21世纪犯罪治理与刑事政策的新挑战”为主题,吸引来自匈牙利、罗马尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚等国的14位专家外宾和来自中方的83位专家学者与会研讨。中国犯罪学学会会长、国家检察官学院院长黄河作为中方特邀嘉宾出席了本届论坛,并作开幕式致辞和主旨发言。

  

  

    上海社会科学院法学研究所所长、教授叶必丰主持了开幕式。匈牙利佩奇大学法学院刑法中心主任、教授、上海社科院法学所欧洲刑事法中心外方主任伊斯特万·拉迪斯洛·高,中国犯罪学学会会长、国家检察官学院院长黄河,华东政法大学校长、教授叶青和上海社会科学院副院长干春晖分别致辞。

  

    黄河会长在致辞中指出,未来已来,将至已至。21世纪是网络大数据时代,这是一个迥异于传统物理世界的全新的现代社会:新型犯罪层出不穷,传统犯罪迭代更新,犯罪风险早已溢出单一主权国家的物理边界,经由网络技术和虚拟空间,在全球范围内弥散开来,犯罪治理成了全球治理的重要一环。显然,无论是犯罪治理模式,还是刑事政策建构,“传统”所能为我们提供的帮助和可借鉴的意义都很有限,我们要“摸着石子过河”,要充分感受和仔细观察现代社会中“物理—虚拟”双向切换的特性,要从中提炼出新的犯罪概念、呈现出新的犯罪现象、总结出新的犯罪规律、制定出新的犯罪对策。

    吉林大学法学院教授、中国刑法学研究会副会长张旭和上海社科院法学所研究院、中国犯罪学学会副会长魏昌东共同主持了大会主旨发言阶段,南京大学法学院教授孙国祥教授、塞尔维亚诺维萨德大学法学院教授卓然·帕夫洛维奇、国家检察官学院院长黄河、罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学法学院副院长、教授塞尔玖尼·波波维奇、上海社科院法学所涂龙科教授等分别就经济刑法、恐怖主义犯罪、金融犯罪刑事政策、反腐败犯罪等议题进行了全面阐述。上海政法学院教授严励、上海交通大学凯原法学院教授张绍谦对主旨发言做了精彩评论。

    黄河会长作了题为《中国金融犯罪刑事政策的应对与展望》的主旨发言,对中国金融犯罪态势及其特点加以总结,并对中国金融犯罪刑事立法政策和司法政策的应对进行了回顾。在此基础上,就中国金融犯罪刑事政策的科学化和现代化的议题,分别从基本理念、基本立场和基本路径提出了建构方案。

  

    本届论坛设个议题:“一带一路”国家腐败犯罪与法制体系完善研究;网络犯罪、人工智能刑法规制及刑事政策研究;“一带一路”国家恐怖犯罪治理的刑事政策研究;转型国家经济犯罪、经济刑法原理与刑事政策完善研究。来自中国和中东欧的知名学者、实务专家,先后围绕论坛四个议题,进行了广泛地交流和充分地讨论,同为转型国家、同处转型时期、同样面对传统和新型犯罪的挑战,与会代表在应对和防控这些犯罪风险问题上,取得了一定的共识,这必将为彼此国家转型与社会治理提供有益的刑事法治借鉴与参考。

  

   “中欧刑事法国际论坛”由上海社会科学院法学研究所与匈牙利佩奇大学联合创立于2013年,论坛的组织工作由欧洲刑事法研究中心负责,每年轮流在中国、东欧国家大学举办,吸引了中国、匈牙利、罗马尼亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、塞尔维亚、波黑、波兰、捷克以及其他中东欧、欧洲国家学者的参与,已先后在中国、匈牙利、克罗地亚成功举办四届论坛,逐步发展成为中国与中东欧前社会主义,以及其他欧洲国家进行经常性学术交流的重要平台。

  

相关机构
中央政法委
最高人民检察院
最高人民法院
公安部
司法部
中国法学会
国家法官学院
中国法学创新网
法学院校
北京大学法学院
北京师范大学法学院
吉林大学法学院
西南政法大学
新疆警察学院
清华大学法学院
中国政法大学
武汉大学法学院
上海政法学院
中国社科院法学所
中国人民大学法学院
中国人民公安大学
华东政法大学
天津工业大学法学院
上海社科院法学所
新闻媒体
正义网
人民网
新华网
法制网
国外网站
亚洲犯罪学学会
国际犯罪学学会